Do quentão ao vinho quente: 5 receitas de festa junina com vinho

Do quentão ao vinho quente: 5 receitas de festa junina com vinho

A queda das temperaturas a partir dos meses de abril e maio é sinal de que o São João se aproxima. Uma das bebidas preferidas dos dias frios, o vinho, também pode fazer muito sucesso nas suas receitas de festa junina.

Isso mesmo! Aquele companheiro ideal para os momentos mais intimistas, onde tudo o que queremos é aproveitar em um lugar quentinho e na companhia dos amigos ou daquela pessoa especial. Para acompanhar, um fondue ou uma boa massa são perfeitos.

No entanto, saiba que os vinhos — tanto o tinto quanto o branco — podem sair do aconchego do seu lar e irem parar nas animadas festas juninas, dando um toque especial às celebrações caipiras de junho e julho. Confira algumas receitas e prepare-se para os elogios!

Harmonização do vinho com as comidas típicas

Há quem pense nas festas juninas e não consiga imaginar a sofisticação do vinho fazendo parte da celebração e combinando com as comidas mais tradicionais. Mas se você ama cozinhar, provavelmente sabe que isso é um engano, pois vários tipos de vinhos harmonizam perfeitamente com todas as delícias de uma data como essa. Veja só algumas dicas:

  • bolos, cocadas e canjicas: use vinhos de colheita tardia, na qual as uvas são mais maduras e, consequentemente, mais doces;
  • espetinhos e churrascos: vinhos tintos possuem uma acidez ideal para amenizar a sensação de gordura desses quitutes.

Lembrando que, nas noites mais frias, o vinho por si só já ajuda a elevar a temperatura corporal, se tornando um ótimo companheiro para as festividades. Experimente o seu tinto preferido com uma deliciosa paçoca e surpreenda-se!

Receitas de festa junina com vinho

Não é apenas o vinho em sua versão original, uma das protagonistas das celebrações caipiras. A bebida também pode ser transformada em drinks e promete agradar a todos os convidados.

1. Quentão

Apesar de a versão mais típica do quentão ser feita com cachaça, o vinho vai muito bem com os ingredientes da receita. É um jeito de começar a inovar aos poucos, oferecendo a mesma bebida, mas com um toque inusitado. Desafie os seus convidados a descobrir o que há de diferente na sua versão.

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de açúcar;
  • 1 raiz (pequena) de gengibre;
  • 6 a 8 cravos da índia;
  • 1 litro de vinho;
  • 1/2 litro de água.

Modo de Preparo

Coloque uma panela em fogo baixo e derreta o açúcar. Acrescente o vinho e mexa. Em seguida, coloque o gengibre picado em finas rodelas, mais os cravos. Tampe a panela e deixe a mistura ferver entre 5 e 10 minutos. Sirva-o ainda quente.

1.2 Quentão de vinho branco

Caso queira uma bebida mais leve ou não aprecie o sabor da cachaça, você pode experimentar a receita com o vinho branco. O preparo é o mesmo da receita de quentão tradicional acima — apenas substitua o vinho tinto por um vinho branco mais adocicado.

2. Sangria

Essa é uma daquelas receitas com muitas variações, porém todas são saborosas. Escolhemos uma com algumas opções de ingredientes opcionais — quem sabe você não cria a sua sangria personalizada?

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de caldo de laranja baía;
  • 1 maçã fuji;
  • ½ abacaxi congelado em cubos médios;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar;
  • cubos de gelo a gosto;
  • ½ garrafa de vinho tinto;
  • 1 lata de água tônica;
  • ¼ de xícara (chá) de gim (opcional).

Modo de preparo

Coloque o caldo da laranja em uma jarra grande e reserve. Lave, seque e corte a maçã (com a casca) em fatias finas, no sentido da largura, então misture com o caldo da laranja. Agora, na mesma jarra, acrescente os cubos congelados de abacaxi e o açúcar (tomando cuidado para não partir a maçã em rodelas).

Leve essa mistura para a geladeira por, no mínimo, 30 minutos, enquanto o vinho e a água tônica também gelam. Ao servir, misture as frutas, o vinho e a água tônica (e o gim, se você quiser).

3. Sagu de vinho

Aquele doce que costuma ser preparado com suco de uva (ou outros sabores) ganha uma versão mais adulta, com o acréscimo de um bom vinho tinto.

Ingredientes

  • 9 xícaras (chá) de água;
  • 1 ½ xícara rasa de sagu de mandioca (sem sabor);
  • 4 xícaras de vinho tinto de qualidade;
  • açúcar, canela e cravo a gosto.

Modo de Preparo

Em uma panela, ferva a água com a canela e o cravo. Adicione o sagu e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que as bolinhas fiquem transparentes. Coloque o vinho e o açúcar, cozinhando por mais 5 minutos. Retire do fogo e coloque na tigela onde o sagu será servido (ou em taças de sobremesa). Deixe gelar na geladeira.

4. Vinho quente

Essa receita é um clássico das festas juninas, não é verdade? A bebida com vinho mais conhecida dessa época do ano é, também, muito fácil de fazer.

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de água fervente;
  • ½ xícara (chá) de açúcar;
  • 1 limão cortado em rodelas;
  • cascas de 1 laranja;
  • 1 maçã cortada em cubos;
  • 12 cravos-da-índia;
  • 3 unidades de canela em casca;
  • 1 ½ xícara (chá) de vinho tinto seco;
  • rodelas de limão para decorar.

Modo de Preparo

Em uma panela, coloque a água já fervente. Ponha o açúcar, as rodelas de limão, o cravo-da-índia, os cubos de maçã, as cascas de canela e de laranja e misture. Deixe ferver. Depois, abaixe o fogo e cozinhe por mais 15 minutos. Com uma peneira, coe o líquido e misture tudo com o vinho tinto. Sirva quente, em copos decorados com rodelas de limão (ou ao seu gosto).

5. Batida de vinho

Que tal agradar os amantes das batidas com essa opção feita com vinho tinto? Apesar de ser uma bebida gelada, ela é bastante adocicada, o que também combina com as festas juninas.

Ingredientes

  • 1 garrafa de vinho tinto;
  • 1 lata de leite condensado;
  • gelo a gosto.

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea e, pronto! Sirva gelado.

Gostou dessas receitas de festa junina preparadas com vinho? Com certeza, o único problema delas vai ser aproveitá-las apenas nessa época do ano. Comece agora mesmo a fazer os seus testes — aprecie quando quiser, mas sempre com moderação.

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Comment (1)

  • Roberto Laube Reply

    Adoro vinho. . morei no sul por 12 anos e aprendi a cultura .. melhores dias de minha vida ..

    26/06/2019 at 22:41

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